注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】看他们怎么拍 野外风光人像摄影实例教学  

2014-09-03 10:14:13|  分类: 风光摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、晨霞剪影

1.拍摄思路

   拍摄地点位于霞浦北兜,凌晨四点十分到达北兜,因为路十分难认,所以要提前出发与到达。到达地点后,并没有很高的位置可供拍摄,拍摄点只能在沙滩边上,架好三角架找到机位后,看到一条渔船因为退潮搁浅在沙滩上,突然产生一个想法,用这条搁浅的渔船作为主体,海面上的船作为陪衬,在霞光下形成剪影,表现出北兜的特色画面。


看他们怎么拍 野外风光人像摄影实例教学

我眼中的霞浦 作者:寒藤

EXIF:
相机: Canon EOS 5D Mark II
镜头:EF 16-35mm f/2.8L II USM
光圈: F/5
快门速度: 1/40s
焦距:16mm
ISO:100

2.构图技巧

   因为霞光的时间十分短暂,在沙滩边上,广角下搁浅的渔船离得有点远,所以干脆把相机从三角架拿了下来,走下沙滩,靠近渔船,把渔船放在构图的正中位置,空出渔船,让天空占了三分之二,表现霞彩的美丽,再利用广角的变形特点,与远处的渔船形成一种呼应,产生一种纵深的视觉,弥补没有高点拍摄的硬伤。这组《我眼中的霞浦》片子里,很多张片子都是利用了这条渔船,或特定,或前景,或框架。

3.后期部分

  因为手持拍摄,只能拍摄RAW格式以保证出片,后期在佳能自带软件DPP中适当增加了对比度与饱和度,为了保证沙滩保留一定的细节,先处理好天空,传入PS,再在DPP里提亮了地面,再传入PS得到两张不同曝光的片子,叠加后用蒙板拉出,让高光与暗部都能保留细节。要注意的是,地面不能太亮,只要能适当保留细节即可。

二、海边日出

1.前期拍摄

  风景拍摄常常遇到瞬息万变的变化,有些景象也是可遇不可求的。原本是计划是凌晨4点到海边拍日出,但是当时乌云密布,太阳躲在乌云背后就是不出头,一直等到7点,太阳突然冲破云层,金灿灿的光芒瞬间照耀大地。于是赶紧跑过去紧贴在崖壁,找到太阳与崖壁之间的完美夹角,迅速对天空测光,启用曝光包围连拍5张。拍摄过后,太阳又躲进云层不肯出来了……

看他们怎么拍 野外风光人像摄影实例教学
7月拍风景 作者:资深泡菜 

EXIF
相机:尼康D4,
镜头:尼康17-35/2.8

曝光包围
天空ISO50,光圈8,曝光1/150,曝光补偿-2.3EV
地面ISO50, 光圈8,曝光1/30秒,曝光补偿-0.3EV
拍摄时间:早上7:10

2.拍摄体会

  这张照片的出现本不在预料之中。日出拍摄夏季拍摄时间大约在早晨6点,这时候天空刚刚有点发白,光比不是很大,容易出好的片子。7点钟太阳已经很高了,正准备收工,出现了前面所说的美景,于是毫不犹豫地要考虑拍下这一幕,就有了这张照片。拍摄机遇有时就在突然之间降临,要善于观察就能拍得到美好的事物。

3.拍摄技巧

  包围曝光:光比大情况下比如逆光拍摄,可以对天空和地面进行多次曝光,采用后期合成的方法大多数情况可以取代GND。这里要表扬一下D4强大的宽容度。虽然包围曝光5张,实际上2张已经足够。

4.后期制作

  后期使用两张片子,分别调整后,用蒙版调出天空部分。要注意天空与崖壁以及太阳结合处,表现的自然,过渡和谐。利用色温的改变,使整个画面呈现一种冷暖色调,使画面更加的干净和通透。另外从色调、明暗等方面氛围渲染好,使画面产生立体的空间感。

三、城市日落

1.拍摄器材

   这次离上次我在对面广州塔拍摄日落,已经过去了一年,对比去年的这个时候,机身已经从D700换到了D800,足足三倍的像素提升,单张已经有3600w像素,使得这次的片子更加震撼。镜头使用了两支:分别是DZ 21/2.8和PC-E45/2.8。


看他们怎么拍 野外风光人像摄影实例教学

华灯初上 作者:思域

EXIF:
相机: Nikon D800
光圈: F/5.6
快门速度: 1s
焦距:21mm
ISO:200

2.使用渐变灰滤镜

    为了让压暗天地之间的光比,我使用了渐变灰滤镜,很便宜却很实用的玩意儿,可以帮助摄影师在一定程度上解决数码摄影宽容度不足的困扰。在没有使用渐变灰滤镜的情况下,经常拍出一张照片地面曝光正常,天空一片苍白没有细节,又或者天空曝光正常,地面却欠曝,无法找到一个两全其美的曝光值。在我们日常拍摄过程中,天空一般情况下都会比地面要亮,所以为了保证上下曝光一致,就需要一块渐变镜来压住上部的光。

3.拍摄技巧

   风光作品大部分都是要求快门要慢。这一条是成全前两个的前提条件,也是必须有足够稳定的支撑系统的原因。另外,选择在日落前后1小时内拍摄,最多最多不能超过1.5个小时,因为当地平线以下的太阳已经照射不到你头顶的大气层的时候,天空便是一片死黑,而非让人陶醉的深蓝色,深邃的蓝天跟夜景灯光之间能形成冷暖对比。

四、塞外星空

1.前期拍摄

  两张照片是合成的,天空与地面并非一次性完成,在拍摄陆地的同时,要提前想好找准银河的位置,构图很重要,所以地面选景重点要突出峡谷的气势来。

看他们怎么拍 野外风光人像摄影实例教学
在路上—奎屯峡谷 作者:老薛 

EXIF
相机:尼康D700
镜头:尼康14-24/2.8
天空ISO4000,光圈3.0,曝光30秒,曝光补偿-0.33
地面ISO200 光圈8.0,曝光6秒,曝光补偿-1

2.拍摄时间

  陆地拍摄时间大约在早晨6点,这时候天空刚刚有点发白,光比不是很大,比较适合弱光拍摄。

3.后期制作

  后期将两张片子分别调整后,再把地面的图层复制到星轨的图层上面,用蒙版调出银河部分。要注意银河与陆地结合处,表现的自然,不要让人一眼看去感觉有假的感觉。重点是片子的影调,要从色调、明暗等方面把夜的氛围渲染好。 

五、温情纪实

1.拍摄动机

   随着社会发展的进程,很多大家习以为常的事物在不断的消逝成为历史,而影像相对于文字记录的优越之处在于它的直观性,纪实摄影是每个摄影人都应重视的题材。我所在地郊县一个有着65年历史的老式理发店,因城市改造即将拆迁,本着记录历史的目的,我驱车240公里山路去留下了她最后的影像。


看他们怎么拍 野外风光人像摄影实例教学

老理发店 作者:多普达

EXIF:
相机:Canon EOS 5D Mark III
光圈:F5.6
快门:1/60s
焦距:24mm
ISO:5000

2.拍摄参数

   纪实摄影我的理解是在摄影语言的支配下尽量的做到真实的记录。尽管老理发店里的环境幽暗,但我没有用外闪补光,而是利用自然光和室内原有照明光拍摄,力求真实的记录现场氛围。为了表现画面里人与人之间、人与环境之间的关系考虑到景深不宜太浅,同时又要兼管安全快门速度,所以光圈选定了比较合适的F5.6,得益于5D Mark III不错的高感,画质看起来还可以接受。

3.拍摄技巧

   风光摄影里非常讲究前景的运用。其实纪实题材在很多时候一个好的前景也是不可或缺,这张照片前景里的老式挂钟,作为陪体与主体的人形成呼应,丰富了画面的信息量,增强了画面的感染力,共同诠释了“老店岁月”这一主题。

六、旅途纪实

1.心中有爱

   对于纪实人像摄影来说,我个人感觉最重要的是心中有爱,特别是拍摄孩子,只有心中有爱才能将这种情感融入你的摄影作品中,从而让画面透露出不同一般的韵味和气质。这些小僧人或者说西部地区的孩子,其实和城里的孩子一样需要玩耍,需要零食。他们比城里的孩子更主动,更没有陌生感,所以拍摄之前我先和他们玩耍,融入其中,让他们感觉我是朋友,可以无拘无束。然后在拍摄的时候你便可以安排他们的动作和位置,这一点你无需担心言语不通,表情和肢体语言足以沟通。

看他们怎么拍 野外风光人像摄影实例教学
红色童年 作者:I-do

EXIF:
相机: Canon EOS 5D Mark II 
光圈: F/2.8
快门速度: 1/320s
焦距:24mm
ISO: 100

2.构图和曝光

   拍摄时我采用了24mm广角和横向构图,因为我感觉这种构图更有张力,更耐看。曝光的时候考虑到他们的衣服和肤质都比较深,所以过曝0.5-1档,使用RAW格式拍摄,如果局部太过可在后期调整,但若曝光不足,后期调整就会影响画面品质。这里要注意的是暗红色很容易因为曝光不准而变色,因此适当过曝后需要后期调整回来。

3.拍摄时机

   这作品我是在早晨八九点钟的时候拍的,这个时候的云彩比较丰富,但高原的紫外线比较厉害,因此和人物的光比反差比较大。在清晨或傍晚时分,光比反差相对较小,同时光质柔和,比较适合拍摄肖像。不过为了让天空更有层次,让整个画面更厚重,我还是加了渐变灰镜,从而压暗天空。此外,作为纪实性摄影,你要有对人物动作的预感并事先做好拍摄准备,才能拍摄出令人震撼的瞬间作品,这就要求当你面对这么多孩子时,你心中要清楚每个孩子的特性,并且知道哪些是画面的主角。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017