注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】购买二手摄影器材如何检查机身和镜头  

2014-08-22 09:23:18|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“买就不要怕,怕就不要买”,这是刚踏入二手市场的人常常会听到的建议,因为卖家必须承担某种程度的风险,尤其是网络上的私人买卖,很容易因为双方的认知不同而产生纠纷。为了不要担惊受怕,所能做的就是将风险降至最低,要过滤有问题的卖家和器材,而且切勿贪小便宜。

当价格过于低于二手市价的时候就很有可能是诈骗,这类型的卖家会将面交地点定在偏远地区,希望卖家可以用邮寄和汇款的方式完成交易,此时就要提高警觉,亲自面交验货是降低风险的不二法门。另外,要强调的是,二手器材本来就会有某种程度的损耗,在不影响正常使用的情況下,就看自己可以接受到什么程度,毕竟一些小确实已经反映在价格上,就不用太过苛求了。如果自己是吹毛求疵的个性,建议多存一些钱买新品,心里会比较踏实一些。

金典告诉你购买二手摄影器材如何检查机身和镜头 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

品相、重点项目检查 对买卖双方方來说,面交都是最有保障的方式,检查时这几个重点项目要特别注意。

(一)二手 DSLR 机身

1.品项外观:

一般来说,机身上的瑕疵或使用痕迹,卖家在事前就应该会有描述和說明,甚至附上照片給买家做参考,买家觉得可以接受才会与卖家联络。因此检查时,主要是着重在有沒有与卖家描述不符的瑕疵,以及其他照片上沒看到的细节,例如热靴上的接点是否污损锈蚀,实际测试各个接孔插槽能不能正常运作等。最后要注意的就是机身有沒有明显的撞击痕迹,因为对保养维修来说,这往往是判断非人为因素损害的标准。

金典告诉你购买二手摄影器材如何检查机身和镜头 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

3.快门使用次数:

快门数是左右热手机身价格的重要关键,因为快门组有一定的寿命,达到释放次数上线后可能必须进行更换。而且快门数的多寡也可以作为该台机身损耗程度的指标,例如反光镜会因为长期使用而磨损,进而导致自动对焦的性能下降等。除了参考卖家提供的快门数,建议时可以自行携带电脑笔记本,透过软件或特定网页来机型查看。

金典告诉你购买二手摄影器材如何检查机身和镜头 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

4.LCD荧幕:

检查荧幕有没有缺点的方法很简单,开大光圈並拉高ISO往光亮处拍,透过一张过曝全白的照片来看荧幕有没有暗点;再来将镜头盖盖上,並切换到手动对焦进行拍摄,再由全黑的影像來看荧幕有没有亮点。只要荧幕没有出现亮暗点就可以放心,如果有的话则看严重程度,买家自行斟酌要不要取消交易。

5.感光元件:

接着前一個步驟,可以一并检查感光元件的狀況。当荧幕出现杂点的时候,按下放大检查的按键,如果杂点仍在原來的位置,这就代表是荧幕的问题,如果放大检查时杂点会跟着移动,即说明这是感光元件的问题。另外,別忘记将反光镜升起查看感光元件有沒有岁上,但前提是电池要保有一定的电量,才能执行让反光鏡升起的指令,因此建议要提醒卖家先将电池充满,或者是想办法自备电池,以进行详细的检测。

金典告诉你购买二手摄影器材如何检查机身和镜头 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

6.实拍测试:

基本检查结束后,接下来就是实拍测试看各个功能是不是可以正常运作,包括各个拍摄模式、测光、白平衡、曝光补偿……等等,把想得到的功能都跑过一遍,大致上就没什么问题了。这样一连串的测试,为了不要让自己感到时间压力,建议可以在面交前先跟卖家打声招呼,表明自己需要多少时间检查,约一个双方都弹性的时间,不但能让自己买的安心,也不会耽误到卖家的后续行程。

金典告诉你购买二手摄影器材如何检查机身和镜头 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

7.盒装配件:

最后确认一下原本盒裝该有的东西是不是都在,像是说明书、光盘、充电器等等,除非卖家事先就表明有缺漏,不然应该都是要有才对。另外,如果卖家有答应要附送其他東西,也要一并确认好。

(二)二手DSLR镜头

1.镜片:

品项外观、保修内容等等就不再赘述,最重要的是镜片的部分,确保前玉后玉沒有挂伤、没有发霉,也沒有严重入尘的情況,因为这些都会影响到成像表现。检查时记得要将保护镜拆下,不要认为保护镜无损就表示当中的镜片一定完好,而且多了一层保护镜也会影响检查的判断。另外,面交要选在光线充足的环境才好查看细节,甚至可以自备手电筒,去确认镜头内部的情况。

金典告诉你购买二手摄影器材如何检查机身和镜头 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

2.光圈:

确保光圈可以正常运作,最直接的方法就是实际试拍,用M模式固定快门和ISO值,调校光圈改变进光量,看看拍出来的照片是不是呈现正常的明暗变化。此外,也可以透过景深预览功能,实际确认光圈是否可以正常运作。

金典告诉你购买二手摄影器材如何检查机身和镜头 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

3.防手震:

当镜头有防手震功能时,实际拍摄来测试功能是否正常,依每个人手持稳定度和防手震补偿效果的不同,将快门速度设定在1/4秒到1/15秒不等,然后拍摄两张照片,如果开启防手震的照片比没开的那一张清晰锐利、就代表防手震功能是正常的。

另外,镜头的异音也是很重要的判断指标,拿起来轻轻摇晃,或是拍摄时仔细聆听镜头动作的声音,如果有奇怪的声音,可能就是镜头内部的某个结构除了状况。

4.对焦:

确保自动对焦功能可以正常使用,如果该颗镜头支援全时手动对焦也不要忘了一并测试。另外,还要确认镜头有没有有移焦的问题,用测焦板是比较快速简便的方式。不过发生移焦的狀況,也有可能是买家己机身的问题,至于要不要取消交易就请买家自行斟酌,或与卖家协商处理方式,像是回原厂调焦,甚至有些高档机身就有内建调焦功能。

快门怎么看?

各家厂家 DSLR 查看快快门的方法都不一样,以Nikon和PENTAX来说,快门数资讯会记录在EXIF里,只要拍一张照片传入电脑,用KUSO EXIF Viewer软件查看即可。Canon的机种原本也可以透过EXIF查看快门数,不过后来这项资讯被因此起來了,必須借由其他方式查看。例如40D Shutter Count这套软件,可以查询某几台型号的快门数,也可以试试www.eoscount.comwww.eosmsg.com两个网站,不过前者现在改为付费制,后者则还是免费。至於Sony的相机似乎仍没有查看快门的方法,尽只能将档案编号作为参考。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017