注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 实例图解测光技巧  

2014-08-14 09:36:54|  分类: 测光设定技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苍山林海《引用 实例图解测光技巧》


  大家是否也有同样的情形发生:拍出的照片跟脑袋里所想的完全不同,不是过暗就是过亮,究竟是哪里出了错?其实想拍出一张好照片,正确的曝光是基本要求。而想要获得曝光正确的影像,就要搞懂各种测光模式的差别。只要选对测光模式并灵活应用,不论是逆光、高反差、微光等场景,也能轻松拍出曝光完美的影像。还在犹豫什么?赶紧带着相机边看边学吧!

  平均测光

实例图解测光技巧   三联

  阴天或对比不高的环境下, 全区测光就能获得曝光良好的照片。

  平均测光是最常用的测光模式,大部分环境下,都能给予正确的曝光结果。此模式下,相机会针对画面中的各种区域分别进行测光,统一测光结果后,比对资料库数据,即可获得环境中最佳的曝光水准。摄影发展至今,大部分的拍摄环境与状况,全区测光都能提供相当正确的曝光资料,所以全自动拍摄模式时,就是以平均测光为预设模式。一般大众按下快门后,大致上都能获得满意的照片,这与照相能普及,也有相当大的关系。

  中央重点测光

实例图解测光技巧   三联

  主体置中时, 可采中央重点测光。

  一般人拍照总是把拍摄主角放在正中央,所以在逆光与夜间环境下,只要针对中央区域的测光作标准,再依据周围环境的亮度微调EV,就能让逆光或夜间拍摄,获得曝光正确的影像。事实上,这也是当初测光技术难以针对极小区域进行测光,且未发展分区曝光时,所发展出来的测光模式,对较少采用中央构图,并需要更精准曝光水准的进阶玩家来说,中央重点测光是较少采用的测光模式。

  点测光

新手入门的必修学分 测光模式运用

  高对比环境下,若想表现阴影细节, 可利用点测光确认曝光量。

  点测光是高级玩家爱用的测光模式。高级玩家总是喜欢挑战高反差、逆光、晨昏等摄影主题,对所需要的曝光水准,也有自己一套看法,平均测光模式不见得符合高级玩家想要的曝光结果。点测光是针对极小区域进行测光,仅占全画面的1~5%,一般与中央对焦点连动,部分机种则可与所设定的对焦点连动。利用点测光模式,能分别测定拍摄画面中不同区域的亮度,提供高级玩家所需要的资料。玩家再针对拍摄重点、宽容度、画面呈现光影…等状况,选择适当的曝光值进行拍摄。进阶玩家怎么用点测光?

新手入门的必修学分 测光模式运用

  平均测光示意图

新手入门的必修学分 测光模式运用

  中央重点测光示意图

新手入门的必修学分 测光模式运用

  点测光示意图

  进阶玩家是怎么利用点测光做曝光标准呢?通常在微光或高反差的环境中,不论是底片还是数码相机的感光元件都不能像肉眼一般,由亮部到暗处都看的一清二楚,这就是所谓宽容度问题。拍摄这类型影像时,进阶玩家就会用点测光来确定曝光量。通常要先决定作品以亮部为主忽略暗处细节,或以暗处为主让亮部过曝。若要两者都能呈现细节,就要先决定中间调,且亮部不能超过+2EV,暗处不能低于-2EV。

  大致决定好后,利用中央对焦点的点测光,分别测试亮部、中间调、暗部的曝光值,确定所需的中间调曝光值后,测光点〈通常也是对焦点〉对准中间调区域,并利用AE Lock固定数值,或是用M模式来固定光圈、快门数值,最后构图拍摄。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017