注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】全时手动对焦超细详解(提高对焦速度和精度的窍门)  

2014-05-19 12:25:00|  分类: 摄影对焦技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

首先需要指出一点:数码单反的手动对焦是通过旋转镜头的对焦环来完成的,也就是说,手动对焦的方便程度,与数码单反机身无关,只跟镜头有关。

全时手动对焦(Full Time Manual Focus,以下简称FMF)是具备超声波马达镜头的一个重要优点,但对于多数人来说,超声波马达对焦已经足够快了,所以FMF好像可有可无,其实FMF非常有用,尤其是在微距等对对焦精度要求极高的摄影中,关键是你要会用,下面就详细解释一下。

一、什么是全时手动对焦?

全时手动对焦是在AF单次对焦模式下,半按快门对焦后,保持快门半按,直接手动调整对焦环,主要作用是对焦点进行微调。使用全时手动时,必须半按快门AF后不松开手指(还有一种更好的办法,后文会介绍),否则就失去全时手动的意义了。

二、如何判断镜头具备全时手动功能?

如果镜头采用USM(佳能)、SSM(索尼)等超声波马达,或者镜头带有距离窗,那么这类镜头一般多数都支持全时手动对焦。当然,最稳妥的方法是看镜头的说明书。

三、非全时手动对焦镜头的主要缺点是什么?

非全时手动对焦的镜头,必须先把对焦模式设定成“手动对焦”,然后才可以转动,否则,镜头的对焦环是被锁死的,无法转动,使用起来很不方便。

四、全时手动对焦的用途都有哪些?

(一)对焦快速微调

对于微距这类要求极高精度对焦的情况,相机自身的AF未必可靠,在没有FMF技术前,用户这时只好采用MF来精细对焦,对于绝大部分廉价镜头,由于由最近对焦至无限远对焦所需的距离很短(一般旋转45度就可以全程走完对焦距离,有没有例外的廉价镜头,请大家告诉我,反正我现在还没有找到),所以还体会不到FMF的好处,但是对于高级的长焦镜头或者微距镜头,一般需要旋转90度甚至超过180度,才能全程走完对焦距离(我其实很喜欢使用这类镜头的,微距摄影对焦,在很多时候,可能就是在呼吸的一瞬间,焦点就会偏离,对焦行程较长的镜头,非常有利于精细对焦),这种情况下,FMF就可以发挥巨大作用,用户可以先利用超声波马达快速对准目标物体上反差较大的部分(比如拍摄熊猫,可以先对焦耳朵,由于耳朵与背景反差较大,一般情况如此,你非要挑那种耳朵与背景反差较小的场景,那我无话可说了),然后用FMF,手工修正,对反差较小的最终对焦点(眼睛,熊猫眼睛与眼眶都是黑色,反差很小)进行合焦拍摄。由于节省了AF/MF之间的切换,所以可以大大提高对焦速度和对焦精度,拍出满意的照片。需要指出的是,FMF的机制决定了手动修正对焦必须在AF完成后进行,因此连续对焦与FMF并不能同时使用。

(二)取消半按快门启动AF

要发挥FMF的真正威力,用户最好在相机设置中取消半按快门启动AF。 一般相机的机内默认设置均是以半按快门启动AF,因此,FMF也必须先半按快门,完成AF后才可以使用,所以用户不能真正体会到FMF的好处,多数单反都可通过设置取消半按快门启动AF,改以AF-ON或AE Lock键启动AF(小DC太多,能不能这样更改设置,我没有试过,欢迎大家补充一下)。设置改变后,FMF开始体现威力了。

1、选择性启动AF

如果采用相机默认设置(也就是半按快门对焦),一般在拍完一幅相片放开快门后,再按一次快门时仍会重新进行一次AF,微距拍摄的时候,一次AF已经不一定合焦,要是再来一次,更是耽误时间,改以AF-ON或AE Lock键启动AF,可以让我们选择性地启动AF(也就是说,不会动不动在半按快门时启动AF),只要我们不主动启动AF,镜头就是不折不扣的全MF操作。

2、选择性中断AF

在难以进行AF锁定的环境,镜头很容易迷焦(对焦环在最短对焦距离以及无限远之间转来转去)。改以AF-ON或AE Lock键启动AF,在AF中途,即使未合焦,只要松开AF-ON/AE Lock键,AF便会实时中止。也就是说,即使陷入迷焦状态,也可以随意中断AF,并改用MF加以修正,只要AF能对准主体附近,最少可节省上扭动对焦环所需的角度。

五、连续自动对焦与全时手动到底能不能同时使用?

一般情况下,连续自动对焦与全时手动是不能同时使用的,但是取消半按快门启动AF,改以AF-ON/AE Lock键去启动连续对焦后,只要松手就可以随意停止AF。如此一来,半按会持续使用连续对焦的限制就不存在了。这种操作方式有什么好处呢?以微距拍摄为例,如果采用单次对焦,几乎每一次半按快门,对焦环都很有可能要转动多次,非常浪费时间。采用连续对焦后,我们先对准较远处开始连续对焦,然后再逐渐迫近主体,由于由较远处开始一般合焦速度较快,停止连续对焦后只要作轻微修正即可(因为AF持续对准主体附近)。

六、如何最大限度地发挥对焦系统的潜力?

运用FMF、取消半按快门AF、连续对焦、对焦锁定(高级镜头上有专门的对焦锁定按钮)这些技巧混合使用后,就会发现我们一直在使用的对焦系统原来有着那么大的潜力,这个时候,用户才会充分体会到支持全时手动对焦镜头的好处。

七、FMF与DMF的区别在什么地方?

Sony也提供一种叫DMF(Direct Manual Focus)的功能,作用与FMF相似,可以在AF完成后使用MF修正。不过二者还是有些区别的。Sony的DMF实际上是让机身断开驱动镜头的触点,让镜头可以进行MF,这种设计的好处是所有用机身驱动的AF镜头都可以用DMF在AF完成后使用MF修正。但是这样一来,就不能像FMF那样,支持连续对焦和全时手动混合应用了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017