注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】决定人像摄影成败的要素之一:“景别”  

2015-03-01 09:12:21|  分类: 人像摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人像摄影不仅仅是真实地再现人物的相貌,还反映出人物的精神内涵,而这一内涵需要通过一定的摄影技法对人物造型进行有效塑造以及画面元素的合理安排才得以展现。人像摄影技法遵循着4大基本要素,即画面景别的把握、人物姿势的展现、光影的控制、镜头视角的选择。成功的作品往往就是这些要素的有机结合而达成的,今天小编来给大家分享一下4大要素之一“ 画面景别的把握”。

    画面景别的把握方法:
     人像摄影的景别分为远、特、近、中、全五景,由于在远景中人像所占画面比例很小,不容易得到突出表现,一般在风光摄影中比较常见,而在人像摄影中则很少使用。介绍其余四种不同景别中人像的表现方法,人像摄影的对焦模式应选择手动,在一般情况下应对人物的眼睛精确对焦;在镜头的选择上宜采用标准镜头及中长焦镜头,而广角镜头则可强调画面的空间感。

1、特写强调人物相貌
    特写是以表现人物的面部特征和表情为主的景别。在人像摄影中,特写景别的取景范围有两种,一类为标准特写,取景范围为人物头顶至胸部,机位与眼平齐,头的比例一般要大于身体;另一类为局部大特写,取景范围更小,重点表现人物的五官。大多以黄金分割点来安排人物眼睛的位置,机位与眼平齐。在特写人像中,人物的相貌及其表情是表现的重点,头部占画面大部分面积,背景所占比例极小。其拍摄角度分为正面、七分面、三分面、侧面。
快门速度:1/125s 光圈:F4.5 ISO:400 焦距:85mm

    图为正面大特写人像,少年的五官及表情得到了突出表现。拍摄者利用斜线构图来安排人物头部在画面中的位置,表现出人物活泼的个性气质。以黄金分割法来安排人物眼睛在画面中的位置,使人物形象更加传神。

快门速度:1/125s 光圈:F11 ISO:100 焦距:50mm

    图为拍摄者以稍俯的机位来表现标准特写人像。这是三分面人像,人物脸部的一侧得到完整表现,而另一侧由于头部的转侧使其表现面积变得很小。面部较窄一面的轮廓线条鲜明,鼻梁的线条及立体感得到突出。

2、近景人像表现人物情绪
    近景人像是指半身人像。其取景范围比特写人像增大,为人物头部至腰部以上,机位在眼和胸之间为宜。相比于特写,近景人像有更大的表现空间,胳膊和上半部身体参与了画面造型,在构图上有更多变化。可利用人物身体的形态、轮廓,表情神态与肢体的配合来丰富画面情节;人物的双臂以直线、曲线、折线的形态来加强画面的动势;人物的颈部、肩部、腰部曲线都可使画面更富变化。在近景人像中,背景在画面中的比例相应增大,应注意情与景之间的相互配合。
快门速度:1/320s 光圈:F3.5 ISO:200 焦距:50mm

    上图,在横幅构图的半身人像中,背景所占比例较大,将人物安排在纵向的黄金分割线上,使人物突出。人物倾斜的姿态表现出身材的曲线,其与弯曲的胳膊及链饰形成倒三角形,使画面情节更生动。

3、中景人像展现人物身材
    中景人像的取景范围更广,具体分为两种:六分身人像和七分身人像。六分身人像的取景范围是从头部至人物大腿中部;七分身人像的取景范围是从头部至膝盖以下。中景人像以人物的动作情节取胜,人物的身材特征会得到更为具体的展现,可利用人物的肢体语言来表现、丰富画面情节。背景在画面中所占比例更大,可选择开放性的背景来营造画面的立体空间感。大光圈的设置则可将杂乱的背景虚化,以使人像更为突出。构图时多以S形构图来表现女性特有的身材曲线,以黄金分割及三分法来安排人像在画面中的位置。
快门速度:1/200s 光圈:F2 ISO:100 焦距:100mm

    上图,相机的机位与人物胸部平齐。模特正对相机,利用肩、腰、胯的动作形成S 形,使人物更加活泼。人物手部动作及微笑的表情表现出轻松愉快的画面氛围。大光圈将街道上的景致虚化,以简化画面,使主体更为突出。

4、全景人像强调画面氛围
    全景人像取景为人物全身。人物的姿态成为表现的重点,强调画面的整体气势。在构图上可使用S形、L形、C形等曲线构图,以表现人物的形体特征。人物头部及身体的转侧可使画面更为生动,可利用人物腰胯部的姿态及肢体动作来表现人物身材的曲线美。广角镜头可纳入更多的背景,而中长焦镜头则可使人像突出。全景人像中,人物在画面中的比例变小,背景的处理变得相当重要。环境有助于表现画面情节与人物所处环境,利于烘托人物的性格特征,渲染画面意境。要注意画面整体的协调统一,处理好人与环境的关系。
快门速度:1/160s 光圈:F4 ISO:100 焦距:70mm

    上图,以坐姿来表现全身人像,明亮的窗户为画面提供了一个简洁的背景。在中焦镜头下,低角度的拍摄视角,人物眼睛的清晰对焦,使人物的神态得到突出表现。窗户光形成的逆光照明将人物的轮廓勾出,侧面身体的曲线被表现出来。人物头部、手部动作与小狗构成画面的情节高潮,表现出情景交融的画面氛围, 使女孩优雅精致的生活得到体现。在测光时, 以人物的皮肤为测光点,使其影像在逆光环境中得到正常表现。

决定人像摄影成败的要素之二:“摆姿”

人物身体的姿态可表达人物的情绪,丰富画面构图的表现形式。人像摄影的美姿是通过人物的肢体语言来展现人物的形体之美,表现画面情境。在拍摄人像时,巧妙的设计情境式美姿,可营造情节之美和意境之美。一般来讲,人物姿态分为站姿、坐姿、躺姿、运动姿态等。
站姿强调人物形体
    站姿是人像摄影最常见的姿态之一,站姿人像能够充分展示人物身体线条,美姿自由度大、姿势多。首先脚要摆放合理,站得稳才能使肢体形态得到表现;腿部的摆放应先确定重心腿,另一条腿表现可较为随意,可以使用叠步、内八字、外八字等造型来表现腿部的姿态;胯部和肩部形态决定着腰部的线条,可利用肩、胯部的高低、扭转来变化姿态,肩线和胯线水平则美姿端庄,肩线和胯线的夹角越大则人物动作越活泼;可以通过上肢与躯干线条形成各种美姿结构,配合手势的动作,可使人物体态更富变化。站姿人像一般采用S形、三角形、斜线等构图方法。
快门速度:1/160s 光圈:F2 ISO:100 焦距:17mm

坐姿表现静态人像
     坐姿人像相对站姿人像局限性大一些,但坐姿能形成优美的曲线,还有利于消除被摄者的紧张心理。坐姿人像适合表现静态的人物情,被摄者的表情宜内敛、含畜。在表现侧坐姿人像时,脊柱的形态十分重要,当被摄者坐下时,应虚虚地坐,坐在椅子的前沿上,以免大腿显得粗壮,脊背不能靠在椅背上,注意用脊梁骨去支撑上半身,使其姿态自然。坐姿时可与肢体协调配合形成流畅的身体曲线,一般以框架、对角线、曲线构图来表现。
快门速度:1/320s 光圈:F2.8 ISO:100 焦距:200mm

    上图,以对角线构图表现正面席地而坐的人像。仰拍的视角使画面更具动感,人物四肢的线条得到集中表现。

放松心情的躺姿
    躺姿是比较放松的姿态,可以很好地突出女性柔美的曲线。可以利用手臂的支撑来营造肢体的变化,比如侧躺时手臂的支撑。在构图时可采用水平线、对角线等构图方法。
快门速度:1/120s 光圈:F2.8 ISO:200 焦距:105mm

    上图,以对角线来安排躺姿特写人像在画面中的位置。人物支头的动作形成正三角形的构图,表现出稳定、安逸之感。人物左手指唇的动作使画面更具魅惑力。人物眼部的清晰对焦,有利于表现被摄者的精神面貌。

快门速度:1/320s 光圈:F3.5 ISO:100 焦距:35mm
上图,将人物安排在画面底部的1/3处,以水平线构图来表现侧躺半身人像,表现出宁静的画面氛围。人物右手臂形成的斜线增加了画面的变化,并引导观者视线至人物面部。如果拍摄者在构图时把握不好比例,可利用相机的“网格线”功能。

其他姿态
    在了解了站、坐、躺姿的拍摄方法后,下面我们分别了解一下跑姿、趴姿、蹲姿等姿态的表现方法。
快门速度:1/200s光圈:F2.8I SO:100焦距:50mm
上图,趴姿可使被摄者较为轻松随意,利于表现轻松趴姿可使被摄者较为轻松随意,利于表现轻松愉快的画面氛围。手臂的动作在趴姿中起着支撑身体重心、表现人物姿态、引导观者视线的作用。上图中,以较高的机位表现正面趴姿人像。将人物头部安排在画面的黄金分割线上,使其得到突出表现。手臂将上身支起,形成正三角形构图,表现出画面的稳定。跷起的腿部起到了活跃画面氛围的作用,表现出人物活泼的个性。在大光圈的表现下,人物腿部影像虚化,使人物身材显得修长,也能表现出画面的空间感。愉快的画面氛围。手臂的动作在趴姿中起着支撑身体重心、表现人物姿态、引导观者视线的作用。

快门速度:1/300s 光圈:F4 ISO:250 焦距:67mm
在拍摄运动中的人像时,需要设置高速快门以捕捉到清晰的影像。为使运动中的人像姿态优美,其拍摄方法是摆中有抓,抓中有摆。在拍摄右图时,拍摄者设置了较高的快门速度,在被摄者刚要起跑时按下快门,捕捉到清晰的影像,画面富于动感。

决定人像摄影成败的要素之三:“光影”


光线对于塑造人物的立体感及画面氛围有着重要的作用。不同的光源下,光质、光色、光位的改变,会使人像有不同的表现。下面我们就来了解一下人像在顺光、侧光、侧逆光、逆光等光线下的不同表现。
查看该作品
利用明媚的阳光表现顺光人像
    在阳光明媚的户外,事物的色彩会得到较好表现,画面色彩明快,易于表现轻松的画面氛围。在表现人像时,可较好地表现人物的皮肤、服装、景物的色彩及质感,较适宜表现女性。由于光线充足,此时宜设置较低的感光度,以避免画面曝光过度。
快门速度:1/1250s 光圈:F2.8 ISO:100 焦距:19mm
上图,在阳光明媚的户外以仰拍的视角拍摄人像。在阳光形成的顶光斜射下,人物微微仰起的头部,形成顺光照明。人物的皮肤、服装、汽车的色彩都得到了较为明艳的表现,蓝天白云的纳入使画面色彩更显明快,画面时尚大气。由于现场环境光线充足,在使用大光圈时,需要调高快门速度,以避免画面曝光过度。

侧光使人像更立体
    在使用侧光拍摄人像时,由于光线和被摄人物之间形成了一定的角度,所以在被摄人物身上表现为阳面和阴影面,形成比较丰富的影调层次,可较好地表现出人物的立体感、轮廓感和事物的表面质感。
快门速度:1/2500s 光圈:F2.8 ISO:100 焦距:150mm
上图,利用户外光线所形成的高位前侧光来拍摄人像,其所形成的层次丰富,人物的立体感得到表现。如果使用反光板为暗部补光,则会降低画面的明暗光比,使人像影调更柔和,层次更丰富。

侧逆光突出人物性格
    侧逆光可突出环境特征,并借此深入地刻画人物性格。在不同的环境中,侧逆光可以作为主光、轮廓光。侧逆光可以生动地勾勒出人物清晰的轮廓线,使人物与背景分离,突出人物线条,强化人物的立体感;也可利用侧逆光形成的暗影来隐匿人物面部的某些缺陷。侧逆光能够强化画面的纵深感,要用比较暗的背景环境衬托人物,要精确控制亮部的面积,高光区要与人物的形体相吻合。
快门速度:1/125s 光圈:F11 ISO:100 焦距:35mm
上图,在人物的侧后方高位布置逆光灯,人物受光面积小,面部与身体的大部分处于阴影之中,画面凝重,表现出人物深沉、叛逆的个性。侧逆光形成的较窄的高光区勾勒出人物侧面轮廓,使其从背景中分离出来。利用深暗的背景环境来衬托人物。对人物皮肤的测光可使其在暗光环境下得到较为准确的表现。

逆光使人像更具情调
    逆光是一种具有艺术魅力和较强表现力的光线,擅长画面氛围的营造,使作品的内涵丰富,意境深远。逆光增加了摄影的难度,但用好逆光往往可以表现出不同寻常的视觉效果。在逆光下拍摄时,一般选择点测光或局部测光模式。测光点的选择很重要,以亮光区和以阴影区测光所得的画面会呈现不同的效果。当对处于阴景中的人物测光时,人物会得到较为正常的曝光,而背景高亮;而以明亮的背景测光时,则会使背景曝光正常,人像形成类似剪影的效果。我们可根据拍摄需要来选择测光区。
快门速度:1/800s 光圈:F22 ISO:100 焦距:18mm
上图,在逆光下拍摄时,拍摄者以背景中高亮的天空为测光基准,使近景人像呈现出类似剪影的效果。小光圈的设置细腻地表现出白纱的质感,新娘头顶处高亮的太阳与剪影效果的人像形成强烈的明暗对比,营造出神秘、圣洁、浪漫的画面氛围。

决定人像摄影成败的要素之四:“视角”


在表现人像时,相机位置的摆放也很重要,其包括两个方面:拍摄方向和拍摄高度。拍摄方向的不同,会表现出正、侧、背不同的人像;而拍摄高度的不同,则会表现出俯、平、仰的拍摄视角。我们可通过相机视角的变化,使人像更具表现力。


拍摄方向表现人像形态
    在拍摄人像时,由于被摄者面对镜头的角度不同,拍摄到的影像也会不同,大体可表现为正面人像、侧面人像和背面人像。当被摄者正对镜头时表现为正面人像,可产生庄重美和对称美,但是容易显得呆板;被摄者与镜头呈90°角时表现为侧面人像,画面会显得活泼,并可表现出人像的立体感;被摄者背对镜头时表现为背面人像,在视觉上使观者产生距离感,并对人物的容貌产生联想,画面有较大的想象空间。
快门速度:1/500s 光圈:F1.8 ISO:200 焦距:50mm

    上图,人物正面与镜头相对。斜线构图以及人物走动的姿态,增加了画面的动感表现。从而避免了正面人像的呆板。

快门速度:1/2000s 光圈:F5.6 ISO:100 焦距:85mm
上图,模特侧身站立,与镜头呈90°角,较好地表现出人物身材的曲线特征,使人物形象得到立体表现。

相机高度决定人像视角
    根据相机的高度不同,表现为俯、平、仰的拍摄视角。在俯拍下,相机的位置高于被摄者,由于透视的作用,会使人物的头部显得较大,表现出场景俯瞰下的层次,画面纵深效果明显;平拍是最为普遍采用的拍摄角度,机位与人物视线平齐,符合人的视觉习惯,人像显得平实;仰拍则可使人物身材显得更加修长,表现出头小身长的透视效果,是一种修饰人像的视角。
快门速度:1/125s 光圈:F2 ISO:200 焦距:28mm

    上图,以低机位的仰拍来表现坐姿人像。人物靠近镜头的腿部在广角镜头的表现下显得更加修长,表现出人物的魅惑。一般而言,相机的机位不宜过低,以免使人物身材显得比例失调。

上图,以较高的机位俯拍人像,人物仰起的头部减小了因俯拍而产生的变形。俯拍下的人像特写中人物的眼睛显得更大,肩部轮廓线条突出。










  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017