注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】运用慢速快门拍摄公路上的灯光尾迹  

2013-08-16 09:03:22|  分类: 快门设定技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一般人提到灯光尾迹摄影,总习惯将它和弯道联系在一起。其实即使是平直的道路,只要选对时机和角度,也能拍出很美的效果,正如下面这幅夜景大师史蒂夫·夏普(Steve Sharp)拍摄的高速公路。

运用慢速快门拍摄公路上的灯光尾迹 - 静水流深 - 静水流深

运用慢速快门拍摄公路上的灯光尾迹


  史蒂夫说:“我经常来这个地方,希望在早高峰的时候,拍摄到车灯尾迹和晨曦交相辉映的场景,但事实比我想象的要困难。天色很好的时候,路上的车总是稀稀落落。路上的车多起来的时候,最美丽的朝阳又已经过去了。为了拍到下面这张照片,我足足花了六个月。”


  拍摄窍门


  ★ 史蒂夫建议大家,如果希望在一个地方拍摄出好照片,一定要反复去那里拍摄,每次去都会有新的发现。


  ★ 路面上醒目的指示标记和灯光尾迹组合在一起,能让照片显得更加有趣。


  ★ 避免在岔道、十字路口、红绿灯下等经常有车停住或高峰期比较容易堵车的位置拍摄。


  ★ 选择f/8到f/16之间的光圈拍摄,这样做既能保证画面景深,又能保证足够慢的快门速度。


  ★ 按照环境光强度测光拍摄,灯光尾迹对画面整体曝光造成影响其实不大。

3种慢速快门拍摄技巧


使用慢速快门拍摄可以产生很有趣的作品。Charles Clawson向我们介绍了3种慢速快门拍摄技巧,希望大家学习之后也自己亲自动手尝试一下。

1.光绘


运用慢速快门拍摄公路上的灯光尾迹 - 静水流深 - 静水流深
图片来源:新摄影 光是创造出一张照片的基本元素。也许我们经常会被四散的光线所困扰。把相机在三脚架上固定好,调慢快门速度,你就可以亲手控制光线在你设计的场景中的表现。试试使用不同光源:闪光灯、一串灯绳、蜡烛或者手头上的任何东西。在这张照片中,我让一个朋友站在一间全黑的屋子中,把快门速度设在估计差不多够我举着蜡烛绕他走一圈的时间(8秒)。他的脸被蜡烛光照亮,因为我走得很快,所以照片中的火苗摇摆不定。这张照片营造出一点邪恶的气氛,没关系,这只是一次尝试。

2.表现运动

运用慢速快门拍摄公路上的灯光尾迹 - 静水流深 - 静水流深
图片来源:新摄影 模糊并不总是坏事情,特别是在想要表现运动场景的时候。寻找一个恰好能表现运动拖影的场景并试着拍下来。在这张照片中,我把快门速度设置在慢到足够拍出旋转木马的运动画面,同时又快到允许我手持相机拍摄并能保证前景中的小孩子们清晰(1/20秒)。如果可以用三脚架,效果会更好,但是当时没有三脚架可用,所以我只能多拍几张,然后选一张可用的。

3.把夜晚变成白天

运用慢速快门拍摄公路上的灯光尾迹 - 静水流深 - 静水流深
图片来源:新摄影 使用满足快门创造特殊效果,使照片看起来像是大白天拍摄的,这很有趣。这张照片拍摄于夏威夷的晚上10点钟,一个

慢速快门技巧 不走寻常路的慢速快门

漆黑的夜晚。当时月亮完全出来了,相机沐浴在月色之中,快门时间为30秒,场景中的色彩变得鲜活起来。当我拍摄这张照片时,由于当时天太黑了,所以我完全没想到石头上坐着一个人,他就在那里凝视着大海。我喜欢海水流动营造出的效果,海浪就如浮云一般美丽。


摄影技巧

  慢速快门不走寻常路

  慢速快门一般是指1/30秒以下的快门,使用这种快门在摄影拍摄上会出现意料之外的效果,比如主体清晰背景有速度感的虚化的体育摄影(强调其速度感)、易于消逝无法把握的烟花表现、强调动感的舞蹈动作和街景人头攒动、夜间的晴空、弱光下表现环境与人的细节、甚至把晚间街上的人抹去等,慢速快门的神奇之处不胜枚举,如果你认真看完下面的专题,关于慢速快门的技巧可能就掌握的八九不离十了。

按下快门的时候平移你的相机直到曝光完成

  按下快门的时候平移你的相机直到曝光完成

  一、运动拍摄:背景模糊主体清晰。 把快门定在1/10或1/20秒,调整合适曝光,不断半按快门自动对焦,或快速手动对焦,或用预先对焦等方法,总之对准你要拍摄的运动中的物体,如汽车或人跑步,按下快门的时候平移你的相机,直到曝光完成。

设定小光圈手动对焦

  设定小光圈手动对焦

  二、拍摄烟花:长时间多重曝光。我们经常看到布满夜空的绚烂烟花的出色照片,其实这只需要长时间多重曝光的小技巧就能拍摄出来。首先用三脚架固定好你的相机,必须保持相机的稳定性,才能获得清晰的影像。用手动档设置快门速度为20或30秒,并设置准确曝光的光圈和iso;然后把镜头对准要燃放烟花的天空部分,夜空是漆黑的,进行对焦,是有点难度,您可以先自动对焦拍一个礼花,然后设定小光圈,并把对焦钮调到手动对焦上;用一块黑布或不发光的物体遮挡你的镜头,在一个礼花结束和另一个礼花燃放之间。

慢速快门 三脚架或其他支撑物

  慢速快门 三脚架或其他支撑物

  三、模糊运动:强调动感的活力。使用慢速快门和三脚架或其他相机支撑物,您或许可以用来模糊跳舞的人;做这些之前最好观察下你拍摄范围的场景,杂乱的背景容易影响人物动姿展现;最佳的情况是人物有静有动,从而形成虚实交织的效果,会让人更加印象深刻。

捕捉运动的星星的轨迹,快门可以定在10分钟到1小时,甚至更多

  捕捉运动的星星的轨迹,快门可以定在10分钟到1小时,甚至更多

  四、运动轨迹:夜间汽车和星星。如果你想要捕捉模糊的汽车行驶在路上,形成光线,您需要使用慢速快门和三脚架。快门速度通常为5到10秒,根据具体情景而定,60秒也是有可能的。如果你要捕捉运动的星星的轨迹,那么快门速度可以定在10分钟到一个小时甚至更多。

慢快门慢到一定时间会使街上行走的人消失

  慢快门慢到一定时间会使街上行走的人消失

  五、人群消失:夜晚空寂的城市。城市的夜景丰富迷人,各色灯光会在褪掉一天灰尘后亮起。流动的汽车灯光有时也会留下迷人的轨迹,而各色匆匆过路的行人将会消失在你的相片中。 这通常需要20到30秒的快门速度,当然视具体场景而定,三脚架还是必不可少。若在白天拍摄的话,需要非常小的光圈,f/22或更小,然后用20到30秒的快门。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017