注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】实例讲解 人像摄影布光实战技巧  

2013-07-19 08:39:52|  分类: 人像摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 1、如何运用背景光烘托人像氛围

  背景光主要来自人物身后,它可以作为主光来突出人像,也可以作为辅助光来烘托人像画面的氛围。背景光可以勾勒出人物的轮廓线条,突出人物的身体曲线,还可照亮人物的局部轮廓,突出局部特征。

  背景光是指专门用来照亮除人物外的画面背景的光。背景光又可分为平行背景光、中心背景光、方向性背景光、轮廓背景光和透射背景光五种。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  ·平行背景光:

  在人物后面左、右各放一盏灯,以45°角照向背景得到明亮均匀的光线效果。

  ·中心背景光:

  灯光从人物背后射向背景,光线由中心向周围扩散,主体因背景光的衬托更加突出,这种布光方法能突出主题,表现立体感。

  ·方向性背景光:

  光线从侧面射向背景,产生方向性光源,适合拍摄怀旧或突出人物个性的摄影作品。

  ·轮廓背景光:

  光线从背后射向人物,突出人物轮廓,充分体现立体感,视觉冲击力强,也可以结合其他种类的背景光使用,使画面效果更加和谐。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  ·透射背景光:

  将光源放在背景的后面,使光线从背景中透射出来、产生各种特殊的光线效果。

  背景光的强弱会直接影响背景细节和画面层次的表现。实际拍摄中还可以将背景光做极端处理,即黑、白处理,充分烘托主体,丰富画面影调对比,决定画面的基调,奠定画面高调或低调的影调趋向,从而表现出画面的气氛和感情色彩。


 

  2、如何使用单灯拍摄人像

  单灯布光是暗光人像常用的布光方式之一。根据要表达的主题,拍摄者可将一盏闪光灯置于人物的左侧或右侧,并适当地调整闪光灯与模特之间的夹角,使单灯布光产生的人像画面更符合拍摄主题。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  单灯布光一般用于勾勒人物的轮廓,闪光灯直接作用在被摄者上,使画面形成很大的反差和明暗对比。利用硬光拍摄时,拍摄者要注意把握光线方向以及模特面部和 身体的朝向,根据画面的需要适当调整模特或者灯光的方向,控制好模特面部以及画面整体的明暗对比,可以得到有深度的作品。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  使用正面单灯打硬光进行影棚布光时,可以调整闪光灯与被摄者的距离,还可以控制背景的“舞台投射效果”,也就是画面暗处光线的强弱。正面单灯布光可以较好 地凸显人物受光面的高光与阴影的反差,营造良好的人物立体感。这种布光方法也有利于表现一些低沉伤感的人像摄影主题。


 

  3、如何使用多灯拍摄人像

  多灯布光多应用于影棚摄影,在黑暗的影棚,拍摄者需要采用多灯布光来展示人像特点。用主光和辅助光来共同完善人像画面,不仅能使人像在黑暗的环境中获得正确曝光,还能使画面更具吸引力。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  灯光越多变化越多,拍摄者应根据不同的被摄者和拍摄主题,合理地选择最佳布光方案。在大的场景和环境中,专业的拍摄者多选用多灯布光,因为这样可以很容易地塑造被摄者并渲染画面气氛。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  在影棚人像摄影中,双灯或三灯布光法是比较常见的。双灯布光时,可将两盏加柔光箱的闪光灯放置于模特左右成45o角。也可以一盏向背景打光,另一盏向人物 打光,两盏灯软硬光结合拍摄人像。若采用三灯布光,可使用两盏闪光灯,分别从人物的后方以一定的角度对人物投射硬光,有效地勾勒出人物的脸颊和头发的高光 部分,使人物的轮廓更加清晰、立体感更强。与此同时使用第三盏加装柔光箱的闪光灯对人物的正面进行补光,刻画出人物的脸部细节。

  4、如何使用大平光拍摄人像

  在影棚人像摄影中,拍摄者也常采用大平光布光方式表现人像。大平光布光属于多灯布光中的一种,这种布光方式的前面两盏灯是主光,主要作用是为人物照明。后面两盏灯是辅助光,能增强人物的感染力。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  前两灯+后两灯是在人像摄影中较早运用的一种大平光布光方式。当拍摄者不需要背景有明暗变化或者画面中间不需要有过多的层次时,可以利用这种布光方式加以 表现。在布光时,前两盏灯功率相同,后两盏灯功率也相同,并且前面两灯的光质一般都是柔性的,而后面两灯的光质可以稍微硬一些。

  大平光布光方式拍摄的影像比较柔和,曝光比较均匀,效果比较唯美。它的作用是去除人物的眼袋,消除鼻沟阴影,使人物影像更加唯美。


 

  5、如何使用三角光拍摄人像

  三角光应用在人像摄影时,主光可位于人像两侧,即左侧或右侧,并与人物成一定的夹角。其他两盏灯作为辅助光,为人物补光或增加亮度,使人像画面更精彩。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  三角光是一种布光法 ,也叫三点布光法,即主光、辅助光和轮廓光的光位连起来构成一个三角形,是人物摄影照明中的基本布光光位。轮廓光也叫逆光,经常用作修饰光和隔离光(使画 面主体和背景分开的光)。三点布光是拍摄人像的基本照明方法,但不是唯一的方法。主光和相机成45o角(正侧光),在左右两侧均可。辅助光源在相机附近, 轮廓光基本对着镜头方向,但要稍高一些。辅助光的光比控制要比主灯稍弱,这样在被摄者鼻梁两边面颊部位呈现出一个三角形,使鼻梁挺拔。

  6、如何使用阴阳光拍摄人像

  阴阳光布光方式会使人物形成阴阳脸,有一定的局限性。要表达某种特殊主题时方可采用此种布光方式,例如突出男性腹黑的效果画面,或者展现人物的内心世界等。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  在人像摄影中,拍摄者一般都会避免阴阳光带来的画面效果,这种光会使人物出现阴阳脸,影响人像画面美观,但有时候利用这种布光方法可以营造一些特殊氛围的画面效果。下面就来认识阴阳光的布光方法。

  阴阳光的主灯位于被摄者侧面斜上方45o,以鼻梁为界,一面亮、一面暗。这种布光方式更利于刻画人物心情,位于上方的主灯再调正一点,面颊的另一边会出现鼻梁的投影,看上去鼻梁挺拔、眼神有力。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  采用阴阳光拍摄女性时,画面的背景最好以暗色调为主。拍摄者采用侧脸取景,这样不仅可以减弱阴阳光带来的瑕疵,还可以表现出人物的心理活动。


 

  7、如何巧用光线拍摄女性人物

  拍摄女性人像大多是为了表现人物的美丽容貌,因此在用光方面就需要使用柔和的散射光。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  例如,可以在晴天的清晨或傍晚,或者在阴天时分拍摄女性。同时还要采用顺光光位取景,因为顺光有利于表现女性人物的柔美。但有时,为了突出画面的某种氛围,也可采用逆光和侧逆光光位拍摄。

  大多的拍摄者选择在顺光环境下拍摄人像照片,因为顺光可以有效地遮盖人物脸部的瑕疵,显得皮肤更加粉嫩细致。在顺光条件下若想获得更靓丽的人像效果,可以 进行人工补光,如使用反光板或一块较大面积的白色塑料泡沫板,或者使用闪光灯等都可以对人像补光使人物肤色更加白皙动人。

实例讲解 人像摄影用光实战17问(下)

布光示意

  但是千篇一律地使用这种方式拍摄终会黯然失色。所以我们也要学会变通,用另类的方式来挖掘人们所不曾发现的一面。

  例如可以在逆光下进行拍摄。逆光的角度不同,也会拍摄出不同的人像剪影效果。如采用正逆光拍摄,可以获得较为平淡的人像效果;采用侧逆光拍摄,可以获得更 富有立体感的人像效果。在具体拍摄时,一般选择侧逆光拍摄。采用剪影拍摄手法拍摄时不需要进行人工补光。使用平均测光模式测光所拍摄的照片,更多是强调光 影效果。但如果是使用点测光模式对高亮处测光的话,剪影效果会更明显。


 

加载完毕

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017