注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】不同时期不同用法 专业摄影师测光技巧揭秘  

2013-05-19 06:51:15|  分类: 测光设定技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不论你是探用自动曝光模式(如Auto或P Mode)、半自动曝光模式(如A、S Mode、ISO Auto)或手动曝光模式(M Mode)拍摄时,我们也是根据相机的测光值去决定一张照片的曝光量。所以准确的测光技巧及经验对于我们来说是非常重要。在我拍摄的历程里,我测光的方法在不同时期有着不同的方法及体会,在此我分享一下我的历程,看看会不会跟你有一样的体会?


测光技巧

第一阶段 无脑测光期
    我初初购买第一个单反相机时,对什么测光、光圈、快门及ISO完全不懂。只是希望靠单反相机的质素,可使我为子女拍出清晰的照片。当然我只会用Auto或Program Mode,依赖相机帮我决定曝光,所以照片拍出来的效果完全不是自己决定。尽管这样,拍出来的照片尚算清晰,还沾沾自喜自己的照片非常漂亮。

测光技巧
曝光模式 : Program Mode
光圈 : f/4 快门 : 1/50s ISO : 400

测光技巧
曝光模式 : Program Mode
光圈 : f/8 快门 : 1/800s ISO : 200

    但是每当我在户外拍摄时,特别是背光的时候,常常发现会拍出小朋友漆黑一片的照片。那时便知道原来这和相机的测光与曝光有莫大关系。之后便开始翻查相机说明书,但看上几页后便呼呼入睡了。

第二阶段  了解学习期
    开始于网上浏览人家的作品,很喜欢背景很模糊,主体很清晰的照片。啊,原来这叫做浅景深的照片,这与光圈有莫大的关系…所以买了自己第一支的大光圈镜头 – Nikon AF 50mm f/1.4d,开始了真正学习摄影的基础。初初开始用光圈先决,把快门值交由相机决定,然后放任地光圈全开(即f/1.4)…啊,终于拍摄到一些浅景深的照片了。


测光技巧

曝光模式 : Aperture Mode(光圈先决)
光圈 : f/1.4 快门 : 1/60s ISO : 900

    (当然除了背景很模糊,JASMINE也很模糊,因为景深太浅,拍摄距离太近了…)
    但是对于测光、曝光的概念依然不够清晰,甚至连测光表在那里也不知道。所以开始去报读一些入门摄影课程,真正用手动曝光模式去学习拍摄了。
    其实每一部单反相机也有一个测光表 。所以只要你选用手动曝光模式(M Mode),它便会出现在相机的观景器或相机顶的显示器内。

测光技巧

    初初炼习时我会调整光圈、快门及ISO务求令测光表的读数=0,即是相机显示这种曝光组合可拍摄出曝光正确的照片。这种方法在大部份的情况下我也可以拍摄出曝光正确的照片。但当在现场环境光比较复杂时,相机的测光未必能准确测出主体曝光正确的数据,令照片曝光错误。这时我唯有再次调整曝光值,尝试再拍令照片的曝光正确。这个阶段是比较难适应,特别是拍摄小朋友时,因小朋友只会给你一剎那的时间拍摄,当我看着测光表测光,还没有调整曝光值时他们已经跑到老远去了。所以唯有拍多些、练习多些、增加调整曝光值的经验。当经验开始累积,你会发觉之后会开始进步神速!

测光技巧

测光技巧

    那为什么很多新手父母也不知道测光表在那里呢? 其实当你选用自动曝光模式或半自动曝光模式时,因为相机会自动调整快门及光圈值,使照片曝光正确,所以测光表的读数永远显示为0,导致新手父母不易察觉。再加上有些品牌如NIKON更会把测光表隐藏,所以如果你没有试过用手动曝光拍摄或调整过曝光补偿EV值,很难会发现测光表的存在呢。

第三阶段 累积经验期
    当不断反复练习及增加经验后,测光表的数值只会作为参考。去到一个场景及构图时,已经可以就着现场光线的方向及强弱去评估出大约的光圈及快门值,之后再用ISO去平衡曝光度。只要试拍一次,用肉眼观察照片是否过光或过暗,再次调整数值便可开始正式拍摄了。
    所以,在学习曝光之前,我们先要认识相机的测光系统,务求在不同的光源环境下,选用正确的测光模式,使相机给我们一个正确的曝光数值。以下是我给一些新手父母分享一些不同测光模式的特点:
    概括而言相机测光模式可分为3大类,不同的品牌有不同的名称,以下用NIKON系统为例子说明。

矩阵测光


测光技巧

测光技巧

测光技巧


    ·相机默认测光模式是矩阵测光。这模式不但利用画面中大部分区域的光量来测光,更会就画面的色彩及反差结合运算。所以拍摄snap shots或风景时最为适合。

测光技巧

    ·这模式最适合于顺光环境下拍摄(即是小朋友面对着太阳光)。

测光技巧

    ·当环境光源比较复杂时,好像在小朋友背光的情况,会导致相机给我们一个较小的曝光值,使小朋友的面孔曝光错误。所以这情况建议选用中央重点测光。

测光技巧

    ·但如果我们想拍摄逆光剪影照片,这测光模式反而最为适合。因为主体会因大背光情况下会曝光不足,变成剪影效果。

中央重点测光


测光技巧

测光技巧

    ·这模式相机会将重点分配到画面的中央区域直径 8mm(或可选择更多)的范围内测光,及不会对整个现场环境作出评估及补正。

测光技巧

    ·当现场光源比较复杂时,我也喜欢选用中央重点测光。因我主要是拍摄小朋友,所以这模式可给我知道我拍出小朋友面孔曝光正确的测光数据值。

测光技巧

    ·这模式只会根据画面的中央区域测光,不是根据你的对焦点测光,所以如果你把对焦点移开中间区域(即焦点于红圈范围外),你未必会得到一个最正确的曝光数值。所以于环境光反差太大时要留意这点。

点测光


测光技巧

测光技巧

    ·相机只会于画面的1 %进行测光,所以适合环境光反差很大的情况下测光。
    ·NIKON的点测光会根据你的对焦点测光;CANON的点测光会只根据画面的中央点测光。
    ·这模式我自己甚少采用,因通常也会使我拍出背景过曝的照片。
    随着现今的生产技术越来越先进,相机的测光系统也越来越准确。有些新机种相机的RGB传感器更可透过面部检测,使我们在环境光较复杂时也可令主体的测光值保持精准。所以很多人已经长期选用矩阵测光去拍摄了。但在享受新技术的同时,如果我们可以充分了解测光的原理,学好曝光的基本功夫,那么当我们在环境光较复杂时如拍摄逆光照片也可以得心应手,拍出美丽照片了~


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017