注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】快速街拍的20个技巧  

2013-05-17 08:08:47|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    街头摄影,俗称街拍、扫街,是记住市井百态,世间万象的一种纪实拍摄方式,深受都市摄影爱好者的喜爱。如何快速得拍到有意思的街头画面,这里给您介绍20个实用技巧。

1.越少越好的装备

    想要扫街扫到好照片,背太多的镜头和灯不是个好主意,这些负担将会分散你的观察力,在拍照好时机出现的时候也不能敏捷出击。小数码,旁轴,带有旋转屏的相机,甚至手机,也都是扫街抓拍的利器。

2.选择更生活化的场景


快速街拍的20个技巧

    不要只限于去像旅游景点这样的地方寻找拍摄题材,虽然那里人头攒动,容易让人鼓起勇气举起相机对准陌生人,但试着去发现隐藏在表象下的更生活更真实的场景。比如从你生活和熟悉的环境拍起。

3.学会预知决定性瞬间

    学会预知将要出现的画面,提前准备好相机,按下你的快门,拍下决定性的瞬间。

快速街拍的20个技巧

4.更多尝试彩色摄影

    街拍多是纪实型的,这时黑白照片会让事实显得更有力度,更具形式美感,特别是新闻摄影在拍摄突发事件时。但有些街拍题材非常适合彩色摄影,比如要表达一种愉悦情绪,或客观角度描绘街道环境时,还原色彩会更生动真实也更赏心悦目。

5.发现街道上的视觉符号

快速街拍的20个技巧

    广告牌,标志,涂鸦这些街道上的视觉符号,如果他们作为背景可能会让你的照片变得更街道化和与众不同,在没有醒目拍摄主题时他们也可以作为主题。

6.街拍方式可以很实验

    试着对角线构图,打破水平垂直构图的局限。或是图片中有对角线图形出现,或倾斜你的相机。街拍本来就很随意,盲拍,甩拍,伸缩镜头,让你的照片实验一点。


快速街拍的20个技巧

7.变更你的视角

    拍摄街对面的风景,独特的视角会让人感到惊喜。

快速街拍的20个技巧

8.表演

    游行表演,还有其他一些街道上的娱乐活动重大事件也是街拍的常见场景。

快速街拍的20个技巧

9.人群聚集的地方

    拍摄大场面的场景就要到人聚集的地方,如游乐场,集市,演出现场,公园,体育活动,展览,可以拍出不错的照片。

快速街拍的20个技巧

10.新的拍摄角度

    试着找一个更高或更低的角度拍摄,即使平视这样的视角也很独特,如果俯拍或仰拍更容易引导视线的方向。

11.实践出真知

    经过一段时间的实践,不仅你的拍摄技术会得到完善,你对周围事物的洞察力也会不断提高。

12.运气倾向于勇气

    不要畏惧被拍摄者的小小抗拒心理,勇敢的接近你的拍摄主体,接近事实的真相,这样才能拍出令人震撼的有冲击力的作品。

13.打破常规光线运用

    我们经常设法避免阳光直接照射可能产生的亮斑和阴影,在街道摄影时要善于打破这些常规性的光线运用,使用不同的光线获得更佳的图像。


快速街拍的20个技巧

14.随时待命

    保持随时待命的状态,对于那些转瞬即逝的画面才能捕捉得到,把相机挂在脖子或肩膀上,便携的话可以揣在口袋里或包的最外面,让你能最快抓到相机,自动档是个好主意,但有经验的话手动曝光对焦也可以很迅速。

15.追随补拍

快速街拍的20个技巧

    当我们意识到要有故事发生时,我们可以采取追随拍摄来补拍,直到拍摄到满意的画面。

16.街道上的快速摄影和慢速摄影

    街道上往往是运动着的人和汽车,所以快门速度在1/125以上才能有效并清楚地抓拍到。把ISO调到400,也可以在白天保证更高的快门速度。慢速拍摄则会让夜晚的汽车轨迹和白天的移动幻影充满神奇。


快速街拍的20个技巧

17.马路情节

    很多人具有马路情节,不是为了拍摄具体的事件,而是单纯欣赏不同城市不同国家的街道风情,用完全客观的视角去拍摄街道,寂静的或繁华的,也别有韵味。

快速街拍的20个技巧

18.广角拍摄

    夸张的透视会让街景很有意思,甚至可以使用鱼眼镜头。

快速街拍的20个技巧

19.与被拍摄对象交流

    街拍提供了很多与拍摄对象交流的机会,礼貌并且微笑的对待被拍摄者,他们一般会以礼相报,有时候也会遇到特殊情况,在他们提出抗议后,你也要有愿意删除这些底片的友好态度。

快速街拍的20个技巧

20.地点,地点,地点

    街道拍摄最关键的就是地点的选择,肉店出现了一群奏乐的人,就让人产生很大的想象空间。


         

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017