注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】长焦VS广角 新手必读人像摄影全攻略  

2013-05-16 08:51:11|  分类: 人像摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  人像摄影一直以来都是广大影友关注的题材,刚接触摄影的朋友对人像摄影可能还有很多疑惑和问题。借此机会,我们收集了部分问题并为大家做基础的解答。


长焦VS广角 新手必读人像摄影全攻略

    随着天气渐暖,又到了人像摄影的高峰期。希望通过此文让大家在今年的人像拍摄中更有收获。

人像摄影如何选镜?

    摄影本身其实没有硬性规定,不管是最终表达还是前期拍摄都更注重感觉。摄影与绘画同样要求视觉感,究竟以长焦镜头还是广角镜头拍摄更好呢?

长焦镜头拍人像好不好?


人像

镜头:佳能EF 135mm f/2L USM 图片作者:jameswu

人像
镜头:佳能EF 135mm f/2L USM 图片作者:jameswu

    采用长焦镜头拍摄的照片,前景、远景的透视效果就没有太大差别,看起来两者的距离像是被拉近了。

人像
镜头:70-200mm F2.8 图片作者:听蓝

人像
镜头:70-200mm F2.8 图片作者:听蓝

    如果拍摄时的环境较为杂乱,便可选择以较长焦镜头拍摄。运用长焦镜头拍摄半身或脸部特写最为合适,因为模特五官的比例会看来比较正常,而且背景也较为清简,较为适合初学者使用。

广角镜头拍人像好不好?

    有人说广角镜头不适合拍摄人像,其实并没有那么绝对,有些场景下广角镜头拍出的照片更具冲击力和表现力。


人像

图片作者:Thomas Wuhrer

人像
图片作者:Thomas Wuhrer

人像
图片作者:Thomas Wuhrer

    1、如果拍摄时整体环境都很有特色的话,大家不妨考虑采用广角镜头,这样能够同时拍摄模特及更多的背景。

    2、如果拍摄时采用较低的角度,采用广角镜头拍摄会比其他镜头和角度具有更强透视感,视觉上的冲击也会更大。

    3、强烈的透视感也会带来畸变的麻烦,采用广角镜头最好不要拍摄人像特写,不妨以广角镜头拉长模特双腿,拍摄时最好与环境因素结合创意。

如何利用闪光灯拍人像?


人像

图片作者:龙龙顺

    很多时候天气可能不随人愿,或是夜晚时分拍摄,闪光灯就成了人像拍摄的必选工具了,很多人,尤其是初学者都不敢触碰闪光灯,认为难以控制,掌握下面的基本方法就能展开闪灯人像了。

人像
图片作者:龙龙顺

    1、在开启闪光灯之前,在所需的快门速度下对整个画面进行准确的手动曝光,然后再缩小2档光圈。

    2、使用没有闪光灯的相机时,你需要一个远程辅助闪光灯的连接线或是无线遥控来触发外接闪灯。

    3、你可以使用闪光灯曝光补偿来调节闪光的输出量,你最好将闪光灯调节至手动状态。

人像摄影如何选景?


人像

图片作者:yzladam

人像
图片作者:yzladam

    在拍摄人像作品时,环境中的背景和被拍摄人物一样重要。如果照片的背景过于复杂,观看照片时人的视线就会被分散,另外复杂的背景也会增加很多照片的附加信息,并不是摄影师想要传达的意思,所以一个适合的拍摄背景是非常重要的,优秀的拍摄地点一定要有足够的空间来拍摄人物,而且人物的大小比例必须要和周围的大环境相协调。

适合人像拍摄的背景特征

    人像摄影的背景具有多种可能,有平面的、纵深的、室内的、室外的。下面给大家几个关于人像背景选择的建议。


人像

图片作者:右视觉摄影

1、反差很重要:背景与人物反差越大,人物主体更容易被突出

人像
图片作者:吳兒

2、有趣味的背景:随着时代的进步,涂鸦出现的机会越来越多,比如798就有着众多创意非凡的趣味涂鸦,将人像的背景选在这些地方会有很不一样的效果。

如何与模特沟通?


人像

图片作者:sukihuang

    很多摄影师都对于跟模特沟通很是头疼,不是想法得不到表现就是模特表情尴尬的不自然,可以尝试下面的方法,或许会得到意想不到的效果。

人像
图片作者:sukihuang

    1、你想要的姿态未必合适模特,建议把大致表现效果告诉模特,细节姿态由模特自己做调整。

    2、记住你的语气很重要,你的语气直接会影响到模特的发挥,别因为沟通让模特失了自信,这一点也是为什么很多擅长拍摄人像的摄影师都是女人的原因吧。

    3、在拍摄之前你需要给模特一段时间静下心来,给他一个放松的空间,再开始拍摄。如果是在棚内进行拍摄,放音乐是个非常好的辅助手段。

    4、别像古代人一样在拍摄的时候喊一二三,那只会让模特感到不自然或是表情僵掉,采用半抓拍的拍摄方式效果会更好。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017