注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】娇艳欲滴 揭秘常见花卉的拍摄技巧(一)  

2013-05-14 08:35:28|  分类: 花卉摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    汤显祖的《牡丹亭》中一句“如花美眷,似水流年”总结了杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事;曹雪芹《红楼梦》中的“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”揭示了林黛玉和贾宝玉的悲惨命运。无论是牡丹亭里的杜丽娘,还是红楼梦里的林黛玉,总有花朵伴其左右,花朵的美与女性的美结合的完美无缺。


娇艳欲滴 揭秘常见花卉的拍摄技巧(一)


    随着时代的进步,曾经那些诗句与我们渐行渐远,人们仍旧习惯于通过花朵来比喻美好的事物。原因很简单,不同的花有着不同的美,我们作为发现美呈现美的影人,也需要通过不同的方式来记录花的美,下文为您介绍常见花卉的拍摄技巧,希望可以在今夏帮你记录花朵的闭月之貌。


樱花

拍摄主体

    通常樱花盛开时会长得比较茂密,如果想拍摄花朵的特写,可以使用长焦段来压缩背景,并使用较大的光圈来突出主体。

常见花卉的拍摄技巧
使用较大的光圈来突出主体

常见花卉的拍摄技巧

常见花卉的拍摄技巧
图例一 没有明显主体,花枝众多使画面显得混乱

常见花卉的拍摄技巧
图例二 通过画面自然的层次感突出主体,减化画面混乱感

    还可以利用好几朵(或者自然的一簇)樱花一起当作主体,但是要找到好角度,至少不要正对着花拍摄,否则将会失去花的立体感。

    最好在花朝向的一面预留出空间,便于延续观者的视线,这样看起来就不会有压迫感了。


构图   
  樱花是属于垂挂式的花序,如果直接由下往上拍,常常不太好控制曝光量,很容易出现过曝的情况。这时可以利用对角线构图法,使作为主体的那朵花位于黄金构图点上,尽可能不要切割绽放完全的花,确定位置后对于拍摄角度进行调节,不要完全采取逆光位。如果角度有所限制,也可以利用云彩作为天然的柔光设备,将光线元素转变的更柔和。

常见花卉的拍摄技巧
将花朵落于视角焦点位置

常见花卉的拍摄技巧
通过二次构图让画面效果更佳

    拍摄悬挂的花朵常常会令很多新手措手不及,因为构图方式会类似于将一般花朵倒过来的感觉。如果太过“顺从”花朵导致的角度会让画面看起来很死板,调整构图不要让花柄都以类似角度、方向入镜。想拍摄结果更佳,可以适当的对图片进行二次构图。


背景

    如果只是拍花,使用单调的背景,会失去户外拍摄的意义。所以可以利用适当的焦距与光圈把背景容纳进来,蓝天作为背景与粉红花色搭配出来的散景会非常浪漫。

常见花卉的拍摄技巧
换个视角=换个背景 别舍弃外拍的特点

常见花卉的拍摄技巧
通过光圈、焦距“营造”背景

常见花卉的拍摄技巧
蓝天作为背景与粉红花色搭配 照片呈现出浪漫的日式美感

    也可以利用一些环境元素来制造不同的气氛。所以在拍摄过程中可以尝试去找不一样的背景来搭配。很多时候换个观察的视角,背景会大不相同!


荷(莲)花

拍摄主体

    荷花通常都是长在水潭里的,一般情况都是很大面积聚集在一起生长,所以最好是利用望远甚至超望远焦段来拍摄。

常见花卉的拍摄技巧
可以通过花瓣上的纹理表现质感

常见花卉的拍摄技巧
通过叶片衬托花序色彩的娇艳

常见花卉的拍摄技巧
通过背光让花瓣的质感得以体现

    由于荷花的花序个体较大,一般不宜多朵花同时入镜,可以利用叶片将花衬托得更加鲜艳,通过背光让花瓣的质感得以表现。

让花朵洁白而不失细节

    要拍好白色的荷花或莲花比较难,白色的花朵最容易让细节部分完全消失,又要保证色彩,最终结果经常是死白一片。

常见花卉的拍摄技巧
把背景压暗,让白色变得更白

常见花卉的拍摄技巧
避免白色花序部分过曝

    在高反差、低光源背景环境下不想过曝,最好使用中央重点测光或是点测光,以保留白色区域的细节部分。


拍摄时间

    莲花最适合的拍摄时候是清晨五六点时,接近中午时莲花会闭合,所以莲花不是随时都可以拍的。但也可以尝试拍摄闭合的花苞,用仰视的角度让花高于镜头,此时一定要注意仰视角度与构图,避免位置放置的尴尬。

常见花卉的拍摄技巧
绽放的莲花需要清晨时分拍摄

常见花卉的拍摄技巧
根据个人设计采取不同时间不同视角拍摄

常见花卉的拍摄技巧
接近中午时分莲花会逐渐闭合



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017