注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】聚焦城市夜景 简单6招提升夜间拍摄效果  

2013-05-15 08:44:42|  分类: 夜间摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多摄友对于夜晚拍摄外景都有所顾忌,单单光线不足这一个问题就会让拍摄变得困难,光线太弱对不上焦,保证了曝光照片又模糊了,噪点效果让成像质量直线下降。

聚焦城市夜景 简单6招提升夜间拍摄效果

夜晚拍摄技巧

  人们常说白天不懂夜的黑,城市夜景具备它独特而不可替代的魅力,无论是绚丽多彩的霓虹还是璀璨星空映衬下的水波倒影,有很多很丰富的景致等待被你记录,掌握下面的拍摄技巧,你也可以将城市夜景完美的记录。

  找寻黑夜的亮点——利用光源

城市夜景拍摄

夜晚拍摄

城市夜景拍摄

夜晚拍摄

城市夜景拍摄


 

善于发现光源

  不要忽视夜景拍摄时光源的作用,要寻找任何可用的光源,因为现在的城市夜景都会充斥着多少不一的光线。比如像路灯,商店灯光,地铁里的灯光都是在夜间拍摄时可以利用的光线来源。在夜晚拍摄的时候不用担心光线不够多,重要的是具有发现的眼睛。


 

  提高画质拍夜景——图片格式很重要

城市夜景拍摄

图片格式很重要

城市夜景拍摄

JPEG+RAW两种格式保证图片质量,让后期操作更有利

  众所周知,JPEG是最常用的图像文件格式,能够将图像压缩在很小的储存空间,压缩时还能智能选择丢失重复或是不重要的部分,所以很容易造成图像数据的损失。随着压缩比例的提高,还原文件中就会丢失更多的细节。如果追求高品质图像,使用JPEG格式拍摄势必是有风险的,相比JPEG格式,RAW格式在后期调节方面有非常突出的表现,所以为了得到更严密的成像结果,最好同时记录成RAW和JPEG两种格式。


 

  确定色彩基调——改变白平衡

城市夜景拍摄

改变白平衡

城市夜景拍摄

改变白平衡

城市夜景拍摄

白平衡来改变照片的基础色调

  其实想要提升夜景拍摄效果除了常规的相机参数设置之外,最有效果的一种方法就是修改相机的白平衡来改变照片的基础色调。在拍摄夜景的时候不一定要使用相机的自动白平衡,很多时候适当修改相机的白平衡能让你的照片带来与众不同的效果。偏冷的白平衡会让城市显得科幻,而偏暖的白平衡则可以让城市显得热闹繁华。所以在拍摄夜景的时候,建议尝试同一场景下使用不同的白平衡设定来拍摄。

  另外,把照片储存为RAW格式可以让拍摄者在后期按需求调整白平衡,更为方便。


 

  三脚架——挑战夜间低速快门

城市夜景拍摄

夜间

城市夜景拍摄

夜间低速快门

城市夜景拍摄

长曝不仅可以在黑夜里记录光线的轨迹,还可以记录平时肉眼看不见的光线现象

  拍摄夜景一个常见技巧便是长时间曝光,可以用于拍摄车轨、星轨、水面等。长曝不仅可以在黑夜里记录光线的轨迹,还可以记录平时肉眼看不见的光线现象。效果绝对夺人眼球,因此相机要保持稳定才可以拍出清晰的照片。为免因震动而破坏照片效果,最好使用三脚架减低晃动。借助低速快门的效果,给画面整体增添了柔和的效果。


 

  重点拍摄设置

  将相机安装在三脚架上,拍摄模式设置为光圈优先自动曝光。

城市夜景拍摄

慢门拍夜景

  使用三脚架进行拍摄时,推荐光圈优先自动曝光模式,事先决定光圈值。镜头不同,能得到高分辨率的光圈值也不同。但是,大多数镜头光圈值在F5.6—F12左右时的分辨率最高。了解和把握最能发挥镜头性能的光圈值,这里重要的是通过设置光圈值来最大限度地发挥出镜头的性能,不适合使用光圈值会自动发生变化的拍摄模式。所以,光圈值固定,相机自动设置快门速度的光圈优先自动曝光模式非常适合拍摄夜景。

城市夜景拍摄

城市夜景

  相机固定在三脚架上,所以即使低速快门,也不用担心发生抖动。因此没有必要设置高感光度,根据光的情况进行适当调节。

  如果有实时显示功能就可以一边观察一边调整构图,还可以依靠此功能进行对焦,因为可以观察液晶监视器中明亮的图像进行拍摄,所以构图和合焦的确认都会比较容易。

城市夜景拍摄

城市夜景

  若拍摄岸边的城市夜景时,霓虹灯和各种照明效果会倒映在水面上,会突破沉静的夜景画面,呈现出柔和梦幻的氛围。另外,随着快门速度不同,水面表现也会产生变化,可以获得更有意境的照片。


 

  预防过曝——更改设置

城市夜景拍摄

预防过曝

  拍摄各种光源混杂照明的夜景时,经常会碰到各个光源之间明暗反差较大的情况。特别是白色的明亮物体很容易发生高光溢出的现象,为了尽量避免这种情况的发生,建议使用高光色调优先功能来抑制高光溢出的产生。

城市夜景拍摄

谨防高光溢出

  在夜间拍摄如果使用自动曝光模式,就会很容易出现过曝的情况。相机会被取景中大范围的黑暗环境所误导,令照片过曝。所以拍摄夜景时,我们可以使用全手动模式或使用B快门,这样就可以自己设定合适的快门及光圈,当然要找出适当的光圈快门组合是需要经验的。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017