注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】人物摄影中的基本取景方法 中近景构图  

2013-05-14 08:36:42|  分类: 人像摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
· 人物摄影中的基本取景方法 中近景构图

中近景(Waist-shot)

    该取景方式拍摄人物脸部到腰部以上的上半身,表现人物的神态,演绎气氛。当需要表现人物的神态或强化气氛时,使人物充满画面的拍摄方法,也是较好的选择。协调的周围环境和人物神态最具氛围表现力。


人物摄影中的基本取景方法 中近景构图
 人物摄影中的基本取景方法 中近景构图
中近景

    <照片2-13>中的背景为颜色与人物衣服接近的松树林,试图演绎草绿色清爽的气氛。为了防止形成分散的画面结构,在同一线上,同时框取了人物和人物头顶的树叶。没有上方松树叶的配合,只能构成表现整体下沉感的画面。

人物摄影中的基本取景方法 中近景构图 人物摄影中的基本取景方法 中近景构图
照片2-13演绎单色调背景氛围

    下面使人物充满整个画面。当使人物充满整个画面时,必须考虑到“画面的稳定感”。若不考虑表现稳定感的因素,就只能拍摄出憋闷、不稳定的照片效果。

    <照片2-14>采用中近景(Waist-shot)使人物充满整个画面。这样的构成没有产生憋闷感的原因在于使用了三角形构图。中近景(Waist-shot)画面上使用三角形构图,可以确保出人物的留白,这样即便人物充满了整个画面,也不会产生憋闷感。那么,把人物安排在画面的左/右侧,再把胳膊抬到腰部,就可形成三角形。此外还可以使用其他工具形成三角形构图。

人物摄影中的基本取景方法 中近景构图 人物摄影中的基本取景方法 中近景构图
照片2-14以人物填满画面的照片                                                                                                                              

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017