注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】雪景拍摄技巧全攻略  

2013-04-29 09:32:42|  分类: 风光摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运动摄影旅行《雪景拍摄技巧全攻略》

       大雪过后的冬天别有一番景致,银装素裹的世界是许多摄影师的最爱。素洁、晶莹、松软的白雪令人凭生出许多对冬的爱意。那怎样捕捉雪中风景,如何表现雪特有的色泽、质感、诗意与浪漫呢?在此略抒己见。
 

 
        摄影器材准备方面,我的标配是佳能5D Mark III+EF 17-40/4 L USM+EF 24-70/2.8L II USM。广角端在拍摄风光时别有风韵。

         一、 曝光设置

         1、 如用目测曝光量,应以画面中没有被白雪覆盖的景物为准,测完后再减小一至二级曝光量。

 

 


        2、 对大面积积雪的静景,相机的自动曝光系统会造成最终效果偏暗,设置时可将5D Mark III适当加1档左右曝光补偿或增加半级到一级光圈,以免曝光不足。

        3、 拍摄雪景人像时,由于人的脸部与周围雪景的亮度相差较大,需要兼顾二者。解决的方法是按照人脸和雪的平均亮度确定曝光量,也可以利用反光板或闪光灯等辅助照明手段,缩小人脸部与雪的光比,降低画面的反差(拍摄剪影效果的照片除外)。
 



        4、 雪景人像拍摄中大光圈虚化背景的同时应注意防止整体的曝光过度,有时配备一块灰镜是必要的。

        二、快门速度

 


        根据摄影师表现意图的不同,雪景拍摄时可选择不同的快门速度。
 


        雪花的降落速度一般为1~2m/s,此外受风的影响,其实际的位移速度要大一些。

        1. 快速快门

 



        如果要拍摄西风漫卷、大雪纷飞的场面,可将相机5D Mark III设置为1/125s或更高的快门速度,这样,雪絮就会成为点状的片片飞花,这样的构图比较丰满。拍摄时可选用适中的黄色滤光镜,以提高雪的亮度,弥补阴天光线的不足。

        2. 慢速快门

        如果要着重表现雪的动感和人物神态,可以采用低于1/60秒的快门速度。这样,飞舞的雪片就会在画面上划出条条白线,这样拍出的作品既有动态美又有朦胧美,对于烘托人物的性格将不无裨益,更增添了几分浪漫、素雅的感觉。

        三、背景和时机选择
 


        拍摄雪景,要充分利用深色的背景作衬托,才易于显现出正在天空飞舞的雪花。
 


        另外,为突出雪飘的效果,可以选择下鹅毛大雪的日子或是当雪下到最大时进行摄影创作。因为,这时的雪花较大,空中分布密度均匀,雪花会在暗色背景上显现出明朗的线条和清晰的轨迹,真实地再现雪景的现场感。

        如果拍摄天空范围较广的景物,那就只有在一些深色物体前的空间中才能看见雪花,其它部分雪花是不能显现的。

        四、用光方向和拍摄角度

        灵活运用现场光线和选取不同角度以获得最强的视觉冲击力。

        为了表现出雪景的明暗层次以及雪的透明质感,运用逆光或后侧光拍摄雪景最为适宜。


        这样,即使是远景也因逆光或侧逆光而产生深远的气氛。如果以正面光或顶光拍雪景,由于光线平正或垂直照的关系,不但不能使雪白微细的晶体物产生明暗层次和质感,而且会使物体失去立体感。
 


        而且为使雪景中的白雪和其它色调的物体都能够有层次显现,拍雪景时最好选择柔和的光线。

        在雪景中拍摄人物,需要适当地加辅助光,同时相机还要加上遮光罩避免其他光线的干扰。

        五、偏振镜、滤色镜的使用

 


        1、 偏振镜在雪景的拍摄中可以降低白雪反射的偏振光亮度,使蓝天白云更突出,提高色彩的饱和度。
 

 



        2、 由于白雪对阳光反射率极高,且反射光中被分解出来的紫外线和蓝色光占相当大的比重,景物反差偏低。黄色滤光镜可以通过黄、橙、红等色光,吸收青、蓝、紫等色光,用来将过多的蓝色光滤掉。拍摄彩色片时,加用浅黄滤光镜或雷登1B滤镜,能够避免照片色调偏蓝;拍摄黑白片时可加用一只中黄滤色镜,以避免拍出的雪发灰,并增加雪的折度及雪与蓝天、景物间的反差。

        六、器材维护

 


        对相机进行简单的防寒防潮处理非常重要。
        1、 在镜头前加UV镜和遮光罩。
        2、 随拍随取相机,拍摄时双手要有意识地护住相机。

 



        3、 避免在温度过低时携带机器出门拍摄。由于机器上有许多金属部件,在低温下会紧缩,因而工作时各部件配合不协调,如快门部件受冷后速度减慢,造成底片曝光过度;严寒时相机测光系统、自动卷片器、闪光灯会因电池电压过低而停止工作;胶片在低温下变脆易断且容易产生静电。
        4、多备一些电池。


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017