注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖哥的摄影博客

好好学习,天天向上。

 
 
 

日志

 
 

【引用】摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能中篇  

2013-04-24 09:27:03|  分类: 正确曝光技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、何时使用“光圈优先”模式

    在“光圈模式”中调整光圈时,应该注意打开光圈还具有让图像中的景深更浅这一效果,会使图像中丢失很多细节。合上光圈时则具有相反的效果。

较浅的景深

    要想通过让拍摄对象清晰对焦而让背景模糊的方法来突出对象,可将相机设置为“光圈优先”模式并打开光圈,从而得到较浅的景深。在自动相机上选择“肖像”模式也可获得类似的效果。


摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能中篇

曝光设置为f/1.81/250

较深的景深

    要想确保整幅图像都清晰对焦(特别是风景照片),请使用小光圈来得到较深的景深。使用小光圈时,为了正确曝光图像,就必须使用较慢的快门速度。如果选择了“风景”模式,则相机会自动调整这些设置。较慢的快门速度会使相机对移动很敏感,所以建议您使用三脚架。

    有时可以使用较慢的快门速度,但是又需要有较大的景深。例如,拍摄人物照片时可能因人物无法静止而使得他与相机之间的距离不同。在这种情况下,可继续使用小光圈和正常的快门速度,但是需要非常亮的环境才能正确曝光。

摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能中篇
曝光设置为f/81/50

5、使用快门速度调整曝光

    快门控制着光线进入相机的时间长短。较快的快门速度会缩短曝光时间,减少CCD接收的总光线量。另一方面,较慢的快门速度可增加进入的光线量,因此非常适合于照明不足时的摄影。快门速度的变化范围很广。比较常用的范围是从2秒到1/500秒。与不同的光圈有一定的间隔一样,一个快门速度间隔等于1级(1 stop)。类似地,1秒的快门速度比1/2秒的快门速度慢两倍,但进入的光线量是它的两倍。


摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能中篇

1/60秒快门速度时正确曝光

摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能中篇
1/30秒快门速度时曝光过度:进入的光线量加倍

摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能中篇
1 / 1 2 5 秒快门速度时曝光不足:进入的光线量减半

摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能中篇
1/2秒快门速度时拍摄的照片

摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能中篇
1/30秒快门速度时拍摄的照

摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能中篇
1/125秒快门速度时拍摄的照片


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017